Por qué un plan de negocios debe tener una experiencia de comunicación

La "comunicación" es la disciplina que se encarga de transmitir un mensaje determinado a un grupo de personas que son conocidas como "públicos objetivo o target", con el propósito de alcanzar un fin que en la mayoría de los casos, es de carácter comercial. En otras palabras, la "comunicación" es una herramienta de cualquier plan de negocios que si se utiliza de manera adecuada, logrará aumentar las ventas de un producto o servicio determinado.

 

 

La "comunicación" utiliza diferentes recursos. Entre los más comunes se encuentran:

 

  • Mercadotecnia: Estudia un mercado determinado y analiza las variables que afectan nuestra estrategia de comunicación. A quién nos interesa venderle, qué piensa, qué siente, quién es nuestra competencia, cuáles son las condiciones del mercado en el que nos movemos, cómo está la industria, cuáles son las tendencias, cuánto vale nuestro producto o servicio
  • Publicidad: Se utiliza dentro de la comunicación para desarrollar nuestro mensaje y posicionarlo en la mente de nuestros públicos objetivos. Cómo nos dirigiremos a nuestros consumidores, qué deseamos que piensen, qué deseamos que sientan
  • Relaciones Públicas: Construyen y mantienen una "reputación", optimizan los recursos del plan de negocios. Quiénes somos, qué hacemos, cómo somos percibidos, cómo queremos que nos perciban nuestros diferentes públicos objetivos, cómo podemos ahorrar dinero
  • El Área de Medios: Se encarga de analizar, sugerir y contratar a los medios de comunicación a través de los cuales lograremos comunicar el mensaje publicitario. En dónde están nuestros consumidores, qué leen, qué ven, qué escuchan, a qué lugares asisten

 

Cada una de las áreas brevemente descritas arriba, desarrollan estrategias particulares y establecen objetivos individuales, además tienen sus propias herramientas, por ejemplo: La mercadotecnia, usa métodos de investigación de mercado; la publicidad utiliza el diseño y las artes visuales para lograr su objetivo particular; las relaciones públicas utilizan a sus contactos, etcétera.

 

Juntas, las herramientas de comunicación, nos ayudan a cumplir objetivos comerciales.

Idealmente, cada producto o servicio, debe contar con un plan de negocios que utilice estas herramientas.

 

Hoy en día, el despliegue de recursos para activar un plan de negocios que cuente con todas las herramientas de comunicación, no solo es complicado, sino también muy costoso. Pongamos como ejemplo una compañía trasnacional como "The Coca Cola Company" que tiene sucursales en todo el mundo. Cada sucursal cuenta con una agencia especializada por cada herramienta de comunicación, es decir: "Coca Cola México", tiene un departamento de mercadotecnia, una agencia de publicidad, una agencia de relaciones públicas, una agencia de medios y a veces, debe contratar además los servicios de una agencia de promociones. Lo mismo sucede con "Coca Cola Francia", "Coca Cola Japón", etc. Sabemos que los niveles de facturación, así como sus canales de distribución son muchos y muy variados, lo que hace necesaria una infraestructura como la mencionada. Pero qué sucede con las empresas pequeñas que no tienen el capital para invertir en un aparato de comunicación tan grande o cuyo servicio o producto no necesita tal despliegue, para ellas es que ha nacido Aurea Comunica, el lugar en el que se pueden encontrar todas las herramientas a un costo accesible, lo anterior se logra gracias a la experiencia adquirida por sus socios, quienes han trabajado por más de diez años en las diferentes áreas de la comunicación, adquiriendo los conocimientos necesarios para utilizar cada herramienta a favor de sus clientes, creando e implementando para ellos, experiencias de comunicación a la medida, ayudándoles a conseguir sus objetivos comerciales.

 

Alejandra Balbuena

Aviso de privacidad

Aurea Comunica S.A. de C.V., con domicilio en Anaxagoras 926 Col. Piedad Narvarte CP 03000 en Mexico D.F., es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le de a los mismos y de su proteccion. Su informacion personal sera utilizada para proveer los servicios y productos que ha solicitado, informarle sobre cambios en los mismos y evaluar la calidad del servicio que le brindamos. Para las finalidades antes mencionadas, requerimos obtener los siguientes datos personales: Nombre, compania y direccion de correo electronico o bien, numero telefonico de la empresa, considerado como sensible segun la Ley Federal de Proteccion de Datos Personales en Posesion de los Particulares, nombre, compania y direccion de correo electronico o bien, numero telefonico de la empresa. Usted tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, asi­ como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin

nos haya otorgado, a traves de los procedimientos que hemos implementado. Para conocer dichos procedimientos, los requisitos y plazos, se puede poner en contacto con nuestro departamento de datos personales a: contacto@aureacomunica.com o llamarnos al 5536-6807 desde el D.F., o del interior de la Republica Mexicana o visitar nuestra pagina de Internet: www.aureacomunica.com. Asimismo, le informamos que sus datos personales no seran transferidos ni tratados fuera del pais por ninguna persona o empresa. Si usted desea dejar de recibir mensajes promocionales de nuestra parte puede solicitarlo a traves del telefono 55366807, la direccion Anaxagoras 926 Col. Piedad Narvarte CP 03000 en D.F., o bien enviando un correo electronico a contacto@aureacomunica.com Cualquier modificacion a este aviso de privacidad podra consultarla en www.aureacomunica.com. Fecha ultima actualizacion 01/07/2014.